С.Шило

Переселенцы в истории Новороссийска

Наш город, как и сегодня, так и много лет назад был и остается многонациональным. После окончания Крымской (1856) и Кавказской войн(1864) началось возрождение и развитие Черноморского побережья.
Исторически сложилось так что первым шагом на этом пути стал указ от 10 марта 1866 года который назывался « Положение о заселении Черноморского округа и управление им». Этим указом создавался особый Черноморский округ с центром в Новороссийске. Также указ давал широчайшие льготы, и государственные денежные пособия тем, кто желал переселиться в Кубанскую область и на Черноморское побережье. Данный указ также разрешал переселение и иностранным гражданам но только христианских исповеданий. Одними из первых иностранных переселенцев в Черноморский округ прибыли чехи из Австро-Венгерской империи.
Чехи в истории Новороссийска оставили яркий и до сих пор немеркнущий след в освоении и развитии и сельского хозяйства и промышленности нашего города. В связи с этим достаточно упомянуть два великих имени. Эти имена хорошо всем известны, это Федор Иванович Гейдук и Осип Мартынович Кучера.
Одним из первых чехов прибывших в Новороссийск был Федор Иванович Гейдук, который был приглашен начальником Черноморского округа на должность окружного агронома. Кроме непосредственной работы агронома Ф.И. Гейдук много сил отдавал научной работе по акклиматизации (районированию) различных сортов плодовых деревьев и кустарников, винограда , изучению болезней винограда и разработке методов борьбы с ними.
Выращенные в питомнике Гейдука саженцы плодовых деревьев и винограда высаживались по всему Черноморскому побережью.
Открытие в 1879году в окрестностях Новороссийска сырья для цементной промышленности также принадлежит чеху- профессору химии из Праги Осипу Мартыновичу Кучере. Буквально через два года после этого события в городе начал действовать первый цементный завод положивший начало развитию цементной промышленности.
Оставили свой след в освоении и развитии пригородных мест и простые чехи- крестьяне хлебопашцы. Первые партии которых стали прибывать пароходами из Одессы весной 1869 года. К осени они основали в окрестностях Новороссийска две деревни Кирилловку и Мефодиевку названные так в честь святых равноапостольных братьев просветителей славян, создателей славянской азбуки проповедников христианства. Основание первого поселения – деревни Мефодиевки осенью 1869 года и является датой основания нашего Мефодиевского района.
Наш район так называется и сегодня, но не только называется, но и по праву гордится своим именем. На Мефодиевке расположены главные транспортные узлы, без которых развитие города в современных условиях было бы просто не возможно.
Первым жителям этих мест – чешским поселенцам приходилось не сладко. В ту пору местность, на которой ныне расположен наш район, представляла собой необжитые, девственно заросшие лесом склоны гор. Здесь прямо в лесу сначала в землянках и шалашах обосновались первые семьи. Работать приходилось очень много. Выкорчевывать лес и вырубать заросли кустарника, сначала под место, на котором можно было построить дом, а затем под огороды и пашни. Чехи отличались завидным трудолюбием и вскоре по сторонам возникшей в лесу просеки стали появляться сложенные из камня дикаря жёлтые стены домов крытые камышовыми крышами. За домами возделывались огороды, появились пашни, сенокосы и пастбища. Так возникла деревня Мефодиевка .
Чехи жили дружно. Пахали землю сеяли пшеницу и соревновались между деревнями кто больше соберет урожая. Занимались разведение скотоводства. Так же дружно они и отдыхали отмечая традиционные праздники сбора урожая и окончания полевых работ. Праздники проходили весело обязательно звучала национальная музыка , люди много пели и танцевали. Осенью отмечался праздник поминовения умерших , В начале ноября посещали кладбища , убирали могилы своих близких цветами и зажигали свечи и искренне верили что эти огни должны хранить и живых от злых сверхъестественных сил. Зимой с радостью и весельем встречали новый год , святки , масленицу. Обязательной частью этих праздников были ряженные или «колядники» которые обходили всю деревню. Поздравляли хозяев и желали им всяких благ. За что получали всякую мзду, блины, пирожки, всякие сладости. Праздники имели глубокий ритуальный смысл . Обход всех дворов магическим кругом как казалось нашим предкам предохранял все население общины , оберегал от злых сил и способствовал процветанию .
Так жили , работали и отдыхали поселенцы деревни Мефодиевки.
С 1885 года начинается промышленное развитие нашего города непосредственно затронувшее тихую жизнь чешской деревни Мефодиевки. В эти и дальнейшие годы разворачивается строительство железной дороги , порта, подъездных путей, паровозного депо, железнодорожного пассажирского вокзала и станции, затем строится элеватор и вагонные мастерские. Промышленные объекты возводятся в непосредственной близости от деревни а железнодорожная ветка Тихорецкая Новороссийск прошла непосредственно по её землям.
Тысячи рабочих хлынули в Новороссийск и через некоторое время невдалеке от деревни возник рабочий железнодорожный поселок - Мефодиевский. В отличие от деревни, где жили исключительно чехи, население поселка в большинстве своем было русским. Так начался рост и развитие нашего района. В дальнейшем развитие промышленности района и рост населения продолжалось . Предприятия крепли, развивалась их инфраструктура , требуя все больше и больше рабочих рук ,квалифицированных специалистов, техников, подрядчиков , инженеров.
На некогда заросших кустарником склонах гор , как грибы после дождя возникают, дома , улицы , переулки , расположенные в хаотическом беспорядке и застроенные домиками рабочего люда. Так возникают все новые и новые поселения: Чеховка, Собачья слобода, Крепость. По данным проведенной в 1897 году первой Всероссийской переписи население Мефодиевских поселков составляло 7 692 человека что составляло большую половину всей Зацемесской стороны. Промышленное развитие района тесно коснулось и во многом изменило жизнь и уклад первого поселения деревни Мефодиевки. Её обитатели все еще числились сельскими жителями, хотя многие из них уже работали не на земле а на рядом расположенных промышленных предприятиях. Чехи охотно шли работать и на железную дорогу, работали и на некогда бывшем, на Стандарте нефтеперегонном заводе, элеваторе, вагоноремонтном заводе. После революции чехи активно трудились теперь уже на социалистических предприятиях многие из них находились на руководящих постах , были классными специалистами. Так Данек Владимир Владимирович работал заместителем директора завода Красный двигатель, Ворачек Франц Францевич работал на Элеваторе токарем, Кубеш Иосиф, работал плотником , столяром а затем и мастером производственного обучения в Железнодорожном училище №3 за свою долгую и творческую педагогическую деятельность воспитал много высококлассных специалистов железнодорожников. Что касается самой деревни Мефодиевки то её жителями еще до Великой Отечественной Войны в 1934 году предпринимались усилия общественности с целью присоединения таковой к городу. Однако начавшаяся война с немецко- фашистскими оккупантами прервала мирную жизнь и решение этого вопроса осталось открытым. Деревня Мефодиевка прекратила свое административно территориальное существование только в 1957 году с выходом Постановления Президиума Верховного Совета « О порядке отнесения населенных пунктов к категории городов, рабочих и курортных поселков.» После выхода этого закона деревня Мефодиевка по постановлению гор исполкома вошла в состав Ленинского района города Новороссийска.

Отредактировано Sergey (Чт, 13 Фев 2014 15:17:28)