Чешские поселения на Кавказе.*
На Кавказе по переписи 1897 года было 3360 чехов и словаков
(1872 мужчины и 1488 женщин. В Черноморской губернии проживало 1290 человек (678 мужчин и 540 женщин) а в Кубанской области 1213 (673 мужчин и 540 женщин). Все эти особы проживали в городах 944 и в сельской местности 2416. В Черноморской губернии проживало 188 человек в городах и 1102 человека в сельской местности, в Кубанской области 182 человека были горожанами, а 1041 сельскими поселянами.
Чешские поселения на Кавказе были в Новороссийском округе Мефодиевка , Кирилловка. Владимировка и Глебовка. Три первых поселения были близко от Новороссийска, а Глебовка была удалена на 18 верст. Несколько чешских дворов было и в русской деревне Борисовке. У Геленджика основан Адербиевский хутор. В Туапсинском округе деревни Текос, Тешебс и Анастасиевка. Первые две недалеко от Джугбы , Анастасиевка высоко в горах. В некоторых источниках деревня эта называется «Красный мост» или «Георгиевский хутор».
Недалеко от Анапы основали Павловку и Варваровку, а недалеко от Майкопа было чешское имение «Медовка». Чешские дворы первоначально хотели разместить и вблизи станицы Менгрельской и Крымской.
Поселение чехов вблизи Мингрельской и Крымской станиц вызвало протест местных жителей.
В промежуток времени с 1869 по 1878 год были основаны чешские деревни. С переселением черкесов встала проблема заселения этих опустевших земель.
• Примечания: Эдуард G . Валечка: Черноморский округ Кавказа.(В Праге 1871г)
_ Яросл Фед Гейдук: Бография Ведриха Гейдука ( В рукописи, журналу Чехослована).
_ К. Хотек. Чехи на Кавказе. Народный Вестник.
_ Разные статьи «Русский Чех» «Чехослован» ответы на вопросы разосланные редакцией «Чехослована»
_ Статьи А. Полака. О Мефодиевке, Кирилловке, Владимировке.
_ Информация сделанная разными округами в Новороссийск и Я.Ф. Гейдуком.
_ Чтения поселение Мефодиевки, Кирилловки и Владимировки ( v zari 1913 ).
Поэтому были основаны деревни русские, казачьи, а также была потребность привлекать поселенцев иностранного подданства которые могли бы вести сельское хозяйство новым способом. В 1867 году агрономом Черноморского округа стал чех , Ведрих Гейдук. Начальник Ченоморского округа генерал Д.В. Пиленко вместе с Гейдуком способствовали чешским переселенцам.
В книге Валечка «Черноморский округ Кавказа» описывается что поселенцы получали по 30 десятин земли и 40 рублей на обзаведение. Дерево и камень разрешалось добывать бесплатно вблизи поселений. Дозволялось переходить в русское подданство и до 1881 года поселяне были освобождены от всех податей и налогов. Переселенцам разрешалось строить свои школы и костелы. Свобода вероисповедания и родного языка была гарантированна. Медицинская помощь и лекарства предоставлялись чешским переселенцам бесплатно.
В 1868 году на Кавказе фунт мяса стоил 6 коп, бутылка молока 1.5 коп. , мука 6-8 коп, корова с теленком 20-30 рублей, вол 30-50 рублей. За первыми поселенцами уже обжившимися приехали и остальные .
Чешские переселенцы приезжали из южной Чехии из Будиёвичска, Писека, Таборска, многие из Чрудимска, Високомистка, Чаславска, Краловрадска и других.
Среди первых поселенцев были крестьяне ,ремесленники , и немного интеллигенции (два доктора).
Сначала чешским переселенцам было трудно. Чехам не досталась хорошая земля , она была роздана казакам. Чешские поселения строились в мае и до зимы надо было успеть расчистить от леса участок, поставить стены, крышу , сделать печи и на окна ставни. В этих местах был ураганный ветер Норд-ост. Стены возводили из камня который выламывали в горе а крыши крыли камышом.
Деревни Мефодиевка и Кирилловка находились по левому берегу реки Цемес. Рядом располагались долины, леса , пастбища.
Девственная природа была кругом. В киевской газете «Чехослован» в описании Кирилловки и Владимировки приводились и стихи написанные Я. Гейдуком , назывались они «Маркотх».
Как прекрасна наша долинка,
Словно райские врата,
Словно чешская панночка,
Надев фату в день свадьбы.
Весь мир ею любуется,
Тем, как окружили ее горы,
Сам Мархотх утопил в нее
Свои туманные столетние взоры.
Черкес склонился над ней,
Гузова [гора] тайком к ней крадется,
Чтоб глянуть, как наша панночка
В зеркале залива отражается.
Отражается и улыбается,
Розы цветут на ее лице,
И солнышко украшает ее виски
Вуалью мерцающей зари
Первые чешские поселения возникали на загородной неудобной земле так как все лучшие земли были розданы казакам. Каждая семья получала 30 десятин земли.
В Мефодиевке, Кирилловке, Павловке, Варваровке, сеяли озимую пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, просо. Занимались садоводством и огородничеством выращивая яблоки и помидоры. В других деревнях таких как Глебовка, Павловка, Владимировка, Кирилловка занимались выращиванием винограда для производства виноградного вина. В поселениях Текос и Тешебс занимались разведением табака.
Анастасиевка лежала высоко в горах на склонах сеяли люцерку, кукурузу, сажали картошку, пытались выращивать пшеницу и овес. Занимались и другими заработками – собирали в лесу каштаны, чем многие семьи зарабатывали до 200 рублей в год. В зиму жители Анастасиевки делали обручи для цементных бочек для новороссийского цементного завода.
Напечатано в « Ag r a r n i Revue» 1914 г
* Текст Перевод с чешского С. Шило. Стихи из издания статьи В. Пукиша.
Отредактировано Sergey (Вс, 16 Янв 2011 11:19:49)