С. Шило
2-х классное училище
«Общества Черноморского цементного производства».
Третьего декабря 1882 года в Новороссийске был открыт или как писали в то время в прессе «открыл свои действия» цементный завод «Общества Черноморского Цементного производства».
Через две недели завод дал первую партию цемента. С этого момента началось его быстрое развитие. В следующем 1883 году завод выработал 46 тысяч бочек цемента, что соответствовало семи тысячам тонн.
Так и пошло дальше. С каждым годом завод увеличивал выпуск своей продукции, не смотря на то, что все работы выполнялись вручную. Тяжелый ручной труд применялся на всех стадиях производственных процессов. Но, завод набирал мощности ежегодно.
Прошло четыре года, и в 1887 году Черноморский завод в Новороссийске выпустил около 4 миллионов пудов цемента, заняв первое место среди всех цементных заводов России по объему выпушенной продукции. Среди цемзаводов Новороссийский становился крупнейшим не только в России, но и в мире.
Рабочие в поисках заработка стекались со всех уголков России. Работали здесь бывшие крестьяне из Центральных областей и Поволжья. Были и армяне, грузины, татары, мордвины[1].
Располагался завод, на северо-восточном побережье Цемесской бухты. В его собственности находился участок земли в 660 га и каменоломня не входившие в городскую черту[2]. В те далекие годы завод и его владения, считались загородной территорией и образовывали вместе с землями генерала Л.Е. Адамовича, портовой территорией и землями поселка Мефодиевка так называемый 2-й Новороссийский участок или как его ещё называли Новый город в Зацемесской стороне[3].
На территории завода стали возникать рабочие поселения. Рабочие селились за заводом, ставя свои хатки и землянки поближе к горам. По статистическим данным за 1897 год в поселке цементного завода проживало 1045 человек из них 805 мужчин и 240 женщин[4]. Из всех поселковых мужчин больше половины 450 человек работали на цементном заводе.
В этом же году на заводе начинает работать первая электростанция, состоявшая из двух динамо машин. Электричество, дало возможность отказаться от коптилок, факелов и керосиновых ламп. На подвозке камня и клинкера появляются вагонетки. На ломке устраиваются тоннели и спуски с механической тягой - брамсберги.
Возрастающие объемы производства требуют все большего количества рабочих рук. И руководству завода с этим приходится считаться. Для семейных рабочих строятся жилые дома так называемая «Уютная колонка», для неженатых заводское общежитие. Проводится питьевая и техническая вода, строится столовая и больница на 30 коек с хирургическим и родильным отделением. Появляется первая начальная школа для детей цементников, обучение в которой велось бесплатно[5].
Здание Народного дома, в котором находилась начальная школа. 1904 г.
Первоначально школа была частной, а учредителем выступило «Общество Черноморского Цементного производства» то есть цементный завод. Что и было зафиксировано в « Справочной книге Черноморской губернии» П. Леонтьева за 1898 год [6]. В частном одноклассном училище при заводе по программе низшего начального училища обучались 34 ученика при одном учителе. В те годы по штату допускалось 40 и даже 50 учеников при одном учителе – энциклопедисте.
Это значило, что все предметы по курсу обучения кроме законоучения преподавал один учитель.
С развитием завода развивалась и школа. В 1900 году на заводе работало уже 700 рабочих[7]. Школьных мест теперь требовалось в два раза больше. И вскоре одноклассное училище превращается в двухклассное, то есть с двумя учителями.
К тому времени на территории завода началось строительство красивого двухэтажного здания. Выстроенное здание стало Народным домом. Здесь находилась библиотека, кинозал, а на первом этаже разместилась начальная школа для детей рабочих.
В 1904 году в школе уже учились 36 мальчиков и 48 девочек.
Директором школы и учителем был Александр Иванович Кей.
Кроме директора в школе были еще три учительницы. Они были родными сестрами. Анна Ниловна, Александра Ниловна и Татьяна Ниловна Зайцевы.
Ученики и учителя 2-х классного «Общества цементного производства» начального училища . 1904 год. В центре среди учеников сидят слева на право, директор Александр Иванович Кей, учителя: Зайцева Татьяна Ниловна, Зайцева Александра Ниловна и Зайцева Анна Ниловна.
Александра Ниловна преподавала рукоделие, Татьяна Ниловна была учительницей-энциклопедисткой и занималась с ребятами по всем предметам.
Жили сёстры кроме Татьяны Ниловны в здании школы на втором этаже в небольшом чердачном помещении [8].
Татьяна Ниловна Зайцева (Гладкова) окончила Тверскую женскую земскую учительскую школу имени П. П. Максимовича. 16 сентября 1903 года она была назначена инспектором Бутыркиным «на должность учительницы Новороссийского 2-х классного Общества Черноморского цементного производства училище с жалованием по 480 рублей в год при готовой квартире, отоплении и освещении»[9].
Т. Н. Зайцева.
Где и работала до октября 1907 года. 4-го октября распоряжением нового инспектора Рукавишникова она была назначена на должность учительницы 4-го Новороссийского начального училища [10]. Сестры, Анна Ниловна и Александра Ниловна оставались при училище еще долгое время.
Школа находилась на полном обеспечении завода. Учителя помимо своего основного содержания от министерства народного просвещения, получали содержание и от завода. Так в сохранившемся «списке служащих с окладами на цемзаводе Общества цементного производства» за 1-е июня 1917 года значатся, под № 30 Зайцева Александра Ниловна с окладом в 50 рублей, за № 31, Зайцева Анна Ниловна с окладом 90 рублей и за № 38 директор школы, Кей Александр Иванович с окладом 180 рублей[11].
После революции, как заводы, так и все дома, в том числе и народный дом, где находилось училище, перешли в собственность рабочего класса. Здание народного дома, имеющее большой зал, сцену, стало использоваться для проведения широкой культурно массовой работы. Здесь стал размещаться клуб имени 3-го Интернационала. Большой зрительный зал и сцена позволяла ставить спектакли, проводить концерты, конференции, общерабочие, партийные и комсомольские собрания.
Начальное училище при цементном заводе «Пролетарий» существовало до 1920 года. С приходом в город Советской власти все бывшие начальные училища были расформированы и переименованы в новые советские трудовые школы.
2-х классное училище «Общества Черноморского цементного производства стало – № 19 Советской трудовой школой 1-й и 2-й ступени имени К И М А [12] .
Школа № 19 в здании народного дома при цемзаводе «Пролетарий» находилась до конца двадцатых годов.
После Великой Отечественной Войны здание народного дома пострадавшее от бомбежек и обстрелов было восстановлено и по воспоминаниям старожил завода, продолжало использоваться как культурное учреждение, здесь была заводская библиотека, танцевальная площадка. Зрительный зал, как и в прежние времена, использовался для торжественных собраний и культурных мероприятий.
С 1972 года здание клуба передается под создание на цементном заводе «Пролетарий» постоянно действующей выставки «Цементная промышленность СССР». Именно с этого года зарегистрирован первый экспонат будущей выставки – прообраза современного музея. Для создания выставки понадобилось семь лет упорного труда по переоборудованию здания, а главное по сбору исторических материалов, личных вещей знаменитых цементников.
В 1979 году постоянно действующая выставка « Цементная промышленность СССР» торжественно открылась. Шли годы, и с течением времени выставка переросла в музей.
По сегодняшний день здание бывшего народного дома приносит огромную пользу, в его стенах вот уже 28 лет помещается музей « Цементная Промышленность».
Библиографические сноски.
1. Новороссийский цемент 120. л 15-16.
2. Исторические записки исслед и мат.,вып №4. л 90-91.
3. Там же . л 159.
4. Там же. л 159 таблица.
5. Новороссийский цемент 120. л 16.
6. Герасименко- Санеев. Новороссийск от укр к губ гор. л 271.
7. Исторические записки исслед и мат., л 90.
8. Музей «Цементная Промышленность» Ф. 1004/4нв.КОГ.
9. Там же . Ф. 2951/ му. КОГ-168.
10 Там же . Ф. 2953/ му. КОГ- 174.
11. Н Ф ГАКК Ф. 10. оп 1. д 140. л 181 об.
12. Там же. Ф. р-17. оп 2. д 33. св 3. л 93.
Фотографии.
13. Музей « Цем Пром». Ф. 25763/ му. КОГ-814.
14. Там же. Ф. 25762/му. КОГ-813.
15. Там же. Ф.16794/ му.
Шило Сергей Степанович . 27. 09. 2007г.