ОТДЕЛЬНЫЕ ЭПИЗОДЫ ОБОРОНЫ ГОРОДА (1942)

«…На подступах к Новороссийску шли ожесточенные бои… О сложности и динамичности обстановки свидетельствует тот факт, что прорыв противника в город был первоначально расценен неадекватно обеими сторонами.
В информации секретаря Новороссийского горкома ВКП(б) Б.П. Павловского в крайком ВКП(б) от 18 сентября 1942 года приведен такой эпизод. Вечером, с 19 часов, 6 сентября немецкие войска вклинились в нашу оборону в районе вокзала, бывших таможенных складов, заводов «Красный двигатель» и «Пролетарий», разделив город на две части. Посланная в это время из района цемзавода «Октябрь» в горком ВКП(б) грузовая машина была на улице Ленина обстреляна автоматчиками и вернулась назад. Об этом немедленно доложили по телефону военному командованию в 3-ю школу, однако оперативный дежурный, приняв сообщение, ответил: «Бросьте паниковать, все в порядке, это чья-то выдумка». И только в 23 часа, как сообщал Б.П. Павловский, «военное командование установило, что наши сведения, добытые личной разведкой, подтвердились полностью». (1)

***
Из воспоминаний бывшего второго секретаря Новороссийского горкома ВКП(б) П.И. Васева:
«До сего времени не могу забыть телефонный звонок главного инженера Новороссийской электростанции товарища Егорова. Голос был ясно слышен, сомнений не было, что говорит он. Егоров докладывал, что из окна видит фашистские цепи, движущиеся к электростанции. Сил защищать ее нет, как быть? Я дал ему указание действовать в соответствии с утвержденным планом, т.е. выводить электростанцию из строя. Через несколько минут лампочка в кабинете начала медленно гаснуть. Стало темно. Электростанция перестала существовать. Перестало биться сердце города. Тяжело стало на душе…». (2)

***

Из докладной записки начальника противопожарной службы М.Г. Романенко начальнику ОПО УНКВД по Краснодарскому краю лейтенанту госбезопасности Романову от 16 сентября 1942 года:

«…5-го сентября в 23 часа лично мною было доложено председателю Комитета Обороны тов. Шурыгину, что в дальнейшем технику и личный состав в городе держать нельзя, так как последний подвергается интенсивному орудийному и минометному обстрелу. На основании этого было дано указание оставить два автонасоса, а остальную технику и личный состав вывезти за город. Цель оставления двух машин заключалась в том, что в первой части города еще не был эвакуирован госпиталь, больница, штаб армии, находившийся в 3-й школе, штаб МПВО и другие объекты, которые могли загореться от снарядов.
6-го сентября в 6 часов мною лично было проведено совещание с основным нач.составом в присутствии тов. Пепелова, где было объяснено указание Комитета обороны и тут же на коротком совещании решено, кто выведет технику и какую. Тов. Пепелов в это время проявил довольно достаточную инициативу в указанной работе и техника к 12 часам 6 сентября была выведена за город в составе пяти автонасосов и одна грузовая машина.
В городе, т.е. в первой части были оставлены пожарные автоходы: один автонасос с боевым расчетом 2-й ВПК отряда и одна автоцистерна 1-й УПК МПВО /автонасос 2-й ВПК оставшийся изрешечен осколками снарядов/.
После эвакуации техники и личного состава по распоряжению нач. МПВО и Комитета обороны я, как начальник ПС города, и тов. Задорожный нач.штаба ПС оставлены на месте работы штаба.
6-го сентября в 21 час мною было дано распоряжение т. Задорожному вывести остальную технику, но вторая часть города уже была занята противником и при попытке последней возвратился, доложив, что на пути проезда обстреливает танк.
При командном пункте я со своим заместителем находился до 20 часов 8-го сентября, по распоряжению нач. штаба МПВО я перебрался в штаб армии, оттуда по распоряжению нач. МПВО этого числа в 23 часа 30 минут был эвакуирован военным катером с раненными рыбзавода под обстрелом автоматчиков и минометов противника.
Последнее мое распоряжение переданное через нач.штаба т. Задорожному – при отходе машины сжечь.
Отряд вверенной мне ВПО я достиг на 120 километре, откуда и следовал вместе с ним до города Сочи в составе 5 автонасосов, 41 личного состава людей.
Примечание: зам. начальника отряда т. Задорожный и командир отделения т. Дибров прибыли 16 сентября в город Сочи и доложили мне, что они эвакуировались морем 9-го сентября в 5 часов, что же касается пожарных машин и легковой машины, то таковые сожжены.
О чем и докладываю.

НАЧАЛЬНИК ОВПО РОМАНЕНКО
16 сентября 1942 года

***

Из докладной записки секретаря Новороссийского горкома партии, председателя комитета обороны города Новороссийск Н.В. Шурыгина от 19 сентября 1942 года (дается в сокращении):

«…4 сентября штаб НОРа расположился в 3 школе. В штабе обороны находились: Горшков - заместитель командующего НОРа, Прокофьев – член Военного совета, полковник Добров – заместитель начальника гарнизона, подполковник Яблонский – заместитель начальника гарнизона по артиллерии. Также находился и комитет обороны города в лице Шурыгина, Эрганова и Васева.
Первую часть города, где находился комитет обороны, защищали главным образом части морской пехоты, изрядно потрепанные уже на подступах к городу, уставшие в результате многодневных боев. Кроме того не было серьезно разработанного плана обороны города и в особенности плана уличных боев. Связь между штабами и частями была очень слабая…
Вопросу организации связи с отдельными частями и наблюдению за продвижением противника отдельными работниками НОРа не уделялось должного внимания. Например, подполковник Яблонский по указанию командования послал на вышку МПВО своего наблюдателя, но затем к вечеру почему-то снял его и, несмотря на наши требования и приказ заместителя командующего Горшкова, так и не послал его снова на вышку. Оказывается, потому что на вышке опасно, могут убить. Двух работников МПВО там ранили, поэтому лейтенант, посланный на вышку, предпочел туда не являться. К сожалению, точно так же поступали и другие командиры, которые не выходили из убежища и укрытий, не были на передовых позициях, не воодушевляли бойцов своим личным присутствием, не исправляли серьезные недостатки в руководстве боем.
Артиллерии было много, но работала она плохо, и не потому что личный состав плохой, а потому что подполковник Яблонский – командующий артиллерией – был абсолютно не подготовлен к руководству, не знал города, его расположения и сам не верил в успехи своего руководства. Последние три дня он все просил у Горшкова разрешения на выезд…
Это не значит, что не было хороших командиров, они были. К таким можно отнести командира 4-го батальона и коменданта гарнизона майора Бородянского, которые показали исключительные образцы мужества и правильного руководства. Четвертый батальон, комендантская рота, взвод истребительного батальона и другие части боролись неплохо, не хватало только хорошего оперативного руководства и должной связи между частями, что целиком зависело от руководства НОРа.
Поражает отсутствие дисциплины в частях… Части беспорядочно отступали, и никто их не останавливал. Отдельные красноармейцы и даже командиры бросали оружие, и к ним никто не принимал мер… Я сам лично задержал в здании 3-й школы переодетого в штатское сержанта, который бросил где-то свое оружие. Мы его расстреляли с майором Бородянским на глазах у комендантской роты…
Как известно даже невоенному, оборона должна быть активной, она должна обязательно сопровождаться контратаками – активными попытками выбить инициативу из рук противника, этого при обороне Новороссийска совершенно не было. Была только оборона, плохо организованная. Более того, кое-кто и, в частности, сам Горшков создавали мнение о том, что на Новороссийск наступают крупные силы противника, и вывод делался таков, что задача состоит в том, чтобы продержаться в Новороссийске несколько дней. Ясно, что с такими мнениями нельзя было по-серьезному бороться за город.
Какую же помощь оказал Комитет обороны военному командованию в период борьбы за город Новороссийск?
Мы вынуждены были взять в свои руки снабжение частей продуктами питания. Создали госпиталь и оказали помощь раненным бойцам и командирам. Организовали связь, посылали своих людей в разведку и руководили строительством баррикад. При Комитете обороны была создана группа коммунистов, готовых на выполнение любых заданий, при помощи которых мы оказали серьезную помощь командованию. В результате обхода противником укреплений на Волчьих воротах в ночь с 6 на 7 сентября противник ворвался в город, дошел до клуба Сталина и завода «Красный двигатель» и таким образом разрезал город на две части, связь со второй частью города была прервана. Руководство и связь осложнились, затруднен был и подвоз боеприпасов, ибо бухта обстреливалась противником из артиллерии и минометов. Не имея четких и ясных директив в отношении организации уличных боев, не имея в достаточном количестве боеприпасов, плохо организованные и плохо поддерживаемые артиллерией, которая имелась в достаточном количестве, части стали отходить…
Вечером 8 сентября командование покидает 3-ю школу и переходит на командный пункт погранотряда ближе к рыбзаводу. В эту же ночь выезжает на ту сторону, на 9-й километр, член Военного совета Прокофьев, а затем и заместитель командующего НОР контр-адмирал Горшков, передавший командование командиру сводной бригады подполковнику Кравченко. Подполковник Добров, непосредственно руководивший операциями в период пребывания Горшкова, по его словам остался не у дел и поэтому лег спать. Этому примеру последовал и Кравченко.
Пассивность и растерянность оставшихся командиров бросается в глаза, что мы вынуждены были с помощью комиссара бригады и заместителя начальника политотдела военно-морской базы вмешаться, заставить их работать и предложили свой план создания опорных пунктов. План был принят. Мы прикрепили к каждому батальону по несколько человек наших коммунистов, вместе с ними расставили людей по домам, быстро создали опорные пункты, откуда имели возможность противодействовать просачиванию автоматчиков и поэтому продержались до вечера.
Весь день 9 сентября мы ждали обещанной нам помощи, а Горшков обещал нам прислать полк морской пехоты и боеприпасы. Ничего этого нам не прислали, зато ночью, часов в 12, получили постановление Военного совета об эвакуации всех частей с городской стороны, что и было сделано ночью с 9 на 10 сентября 1942 г…»

Секретарь Новороссийского горкома ВКП(б) Шурыгин
19.09.42 г.

***
АТТЕСТАЦИЯ
На начальника штаба МПВО города Новороссийска старшего лейтенанта ВЛАСЕНКО Бориса Терентьевича.

Родине, партии Ленина-Сталина предан. Лично высоко дисциплинирован. Требователен к себе и подчиненным. Инициативный организатор и исполнитель. Отлично подготовленный командир по МПВО.
В тяжелые дни массовых бомбардировочных налетов авиации противника – август месяц 1942 г., умело организовал работу личного состава формирований МПВО по ликвидации последствий налетов, причем успешно сочетал ее с выполнением разнообразных трудоемких заданий Комитета Обороны города по сооружению оборонительных рубежей, отгрузки раненных бойцов и эвакуируемых граждан города, обеспечение продуктами питания населения, разгрузочно-погрузочные работы в порту и т.п.
Тогда же в качестве намеченного начальника штаба партизанского куста принимал участие в организации 5 партизанских отрядов и непосредственно в сформировании из личного состава МПВО партизанского отряда МПВО.
В начале боев за город, после перерастания их в уличные – по заданию Комитета Обороны города, успешно и умело переключил систему МПВО на войсковую оборону города, причем:
1.Инициативно создал и установил в занятой врагом части города два разведывательных поста, питавших около 2 суток командование Новороссийского оборонительного района ценной информацией о силах и наблюдаемых намерениях противника.
2.Создал и развернул на базе МПВО два пункта первой помощи практически работавших по оказанию помощи раненным.
3.Организовал с обстреливаемой врагом вышки МПВО постоянное наблюдение за противником, на основании которого корректировался огонь нашей артиллерии по боевым порядкам врага.
4.Организовал при отходе уничтожение городской типографии, оказал существенную помощь силами МПВО в уничтожении тельстанции и телеграфа.
5.Сколотил из актива МПВО вооруженную группу в 19 чел., с которой задержал самовольно отходившую под давлением танков врага батарею ПТО и повернул ее на ОП, чем было продлено занятие нашими войсками важного участка в городе.
6.К моменту напряженных боев за город, как знающий его хорошо, удобные расположения и подступы к противнику, был проводником подразделений 1 батальона 83 бригады морской пехоты, который вел бой на главном направлении обороны.
7.Отошел из города морем с последним эшелоном войск и вступил добровольно в партизанский отряд, где был назначен командиром.
Считаю, что ст. лейтенант ВЛАСЕНКО достоин присвоения очередного воинского звания «Капитан» и представления к награде.

б.Председатель Комитета Обороны г. Новороссийска -
Секретарь Горкома ВКП/б/ Н.В. ШУРЫГИН

***

Из наградного листа на РАХМАНОВА Михаила Арсентьевича – начальника отдела противохимической защиты МПВО города:

«Образцово организовал подготовку Местной ПВО гор. Новороссийска к противохимической защите. Во время прорыва немцев в гор. Новороссийск / 6-8 сентября 1942г. / проявляя мужество и самоотверженность по заданию Комитета Обороны города: был лично в разведке на поисках противника, принеся важные данные о противнике войсковому командованию; корректировал стрельбу нашей артиллерии с ВНП и выявлял огневые точки противника в городе; под огнем противника доставил в УНКВД секретные и другие документы»

Заключение вышестоящих начальников: Достоин правительственной награды Орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Начальник ОМПВО УНКВД КК капитан СТАНИСЛАВСКИЙ
21.10.1942г.
__________________________________________________ __________

1.Кубань в годы великой отечественной войны. Хроника событий 1941-1942г.г. Краснодар
2.Материалы Новороссийского историко-краеведческого музея.
В работе использованы так же материалы Новороссийского городского штаба МПВО за 1942гг., материалы ОМПВО УНКВД Краснодарского края за 1943-1944гг.