Карп по императорски
(возится долго,но оно того стоит )
Блюдо имеет свою историю - как известно карп рыба костлявая и когда очередного шеф-повара посадили на кол из-за того, что китайский император подавился костью, один повар решил приготовить рыбу удалив хребет, а вместе с ним и все мелкие косточки, тем самым сохранив себе жизнь. За долгие годы появилась масса вариантов приготовления блюда, но общим остается процесс разделки рыбы - удаление хребта.
Необходимо:
Для рыбы:
1. Карп весом 1,5-2 кг;
2. 1 яйцо;
3. Крахмал 2 ст. л. (у меня был кукурузный, картофельный тож пойдет)
4. Соль/перец опционально
5. Растительное масло для обжарки (я готовил в смеси кунжутного и подсолнечного)
Для соуса:
1. 2 средние луковицы;
2. 3 средних помидора (или ложку томатной пасты-я использую "Помидорку")
3. 1 ст. л. лимонного сока;
4. 2 ст. л. соевого соуса;
5. 2 ст. л. жирной сметаны;
6. 3 ст. л. сахара;
7. черный перец по вкусу.
Рыбу очищаем от чешуи, двумя уверенными ударами тесака под углом в 45 градусов отрезаем голову. Голову зачищаем от жабр, удаляем глаза, промываем. Далее делаем надрез по спине, принимая чуть в сторону от спинного плавника, плавными широкими движениями продолжаем разделку рыбы, ведя нож вдоль спинных костей плавника и скелета. Отделяем кость от общего филе карпа и удаляем ее. Получается два филе карпа на коже, держащегося за счет хвостового хряща.
Разворачиваем его так, чтобы филе лежало на коже, и делаем насечки от толстой части к хвосту до кожи шириной по 0,5 см. Далее разворачиваем филе и делаем насечки в ширину по 3 см, нож при этом должен быть наклонен под острым углом к разделочной доске. Солим, перчим, в миску разбиваем яйцо и выкладываем подготовленное филе и голову карпа, перемешиваем, перекладываем в другую посуду и обваливаем в крахмале. Обжариваем филе карпа и голову в сильно разогретом фритюре до готовности, филе должно быть полностью погружено во фритюр. Голова обжаривается 3-4 мин, филе 2-3 мин.
Соус:
Лук мелко режем, обжариваем в сотейнике до золотистого цвета, добавляем мелко рубленные томаты или томатную пасту, через 3-4 минуты добавляем сметану, лимонный сок, сахар, соевый соус, настой шафрана и перец и на среднем огне даем провариться 6-8 минут.
Подаём на стол залив горячим соусом, посыпав зеленым луком и укропом